Большой популярностью и раньше, и в настоящее время пользовался и пользуется томатный соус. Представить себе шашлык без томатного соуса просто невозможно! Ведь большинство людей вместо всяких соусов едят шашлык с кетчупом, а еще лучше со свежими помидорами. Поэтому томатный соус очень уместен к шашлыку.
Для его приготовления вам понадобится:
1. 4 веточки петрушки;
2. 2 веточки фиолетового базилика;
3. 4 веточки кензы;
4. 1 ч.л. молотых семян кариандра;
5. 4 веточки укропа;
6. 1 ч.л. молотых семян зиры;
7. Щепотка сахара;
8. 4 веточки зеленого лука;
9. Красный острый перчик;
10. 3 зубчика чеснока;
11. Соль по вкусу;
12. 1 литр томатного сока с мякотью.
Сначала нужно посолить томатный сок и перемешать его. Зелень следует измельчить и добавить специи и чеснок. Всю смесь приправляем красным острым перчиком. В полученную массу всыпаем сахар, все перемешиваем и настаиваем в течение двадцати минут.
Томатный соус подается к столу в отдельных чашечках – порционно.
Такой соус можно делать из свежих помидоров, однако и вкус его поменяется. Спелые помидоры можно не очищать, а вместе с кожурой натрите на терке.
Соус готов!
Приятного аппетита!